Jam Shiodome

Nama asli jam ini adalah: NI-TELE Really Big Clock. Tahu jam dinding yang bisa ngeluarin burung? "kukuk...kukuk..." Alih-alih hanya "mengeluarkan burung" dari sarangnya setiap satu jam, jam besar ini akan melakukan performance mekanis. Jujur, saya senang dengan musik yang mereka mainkan.Jam ini seolah-olah digerakkan oleh tenaga uap yang dikontrol oleh para pekerja "manusia mesin" yang … Continue reading Jam Shiodome

Seal Robot

Hari ini di TIEC (Tokyo International Exchange Center) diadakan festival musim panas dan acara-acara lainnya, seperti simposium internasional serta pameran-pameran. Selepas mengikuti acara simposium yang menarik tentang "Globalisasi" saya menemukan robot lucu dari "Miraikan." Robot ini mereka buat sebagai pemulih psikologis anak akibat bencana dan kondisi sakit.Dia akan bereaksi terhadap berbagai macam bentuk rangsangan.Robotnya lucu … Continue reading Seal Robot

Ramadan Iftar Party and Cultural Exchange 2012

(Artikel ini merupakan re-post dari artikel yang sama yang dimuat di website Todai Muslim - keluarga mahasiswa muslim Indonesia di Universitas Tokyo, Jepang) Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, di bulan Ramadan tahun ini Tokyo University Islamic Cultural Society (TUICS) mengadakan acara buka puasa (iftar) bersama di kampus Universitas Tokyo. Berhubung Ramadan tahun ini bersinggungan dengan liburan musim … Continue reading Ramadan Iftar Party and Cultural Exchange 2012

Nyushi Sepuasnya

Hari Minggu, 15 Juli 2012...Untuk pertama kalinya dalam hidup ini saya makan sushi tanpa perlu mengkhawatirkan berapa jumlah uang yang harus dikeluarin. Hehe.Sebelum "nyushi", paginya kita main bola untuk menjamu Toshiba FC. Hohoy, abis capek-capek-tapi enak main bola, acara berikutnya adalah mengisi perut. Sebetulnya, sebelum ke Kappa Sushi, kita juga makan-makan di rumah Bu Mala-Pa … Continue reading Nyushi Sepuasnya

Pembimbingku

Udah lama ga pake "aku"-aku an lagi. Hehe. Jadinya di postingan kali ini nyobain pake judul seperti di atas. Kepanjangan dari judul itu adalah: Pembimbing Aku (kalau di Bahasa Inggris-in: My Supervisor). (...aduh, geli...wkwk)Kenapa tiba-tiba saya ingin bercerita tentang pembimbing saya ini? Karena saya melihat sosok dosen dan pengajar yang berbeda dari yang selama ini … Continue reading Pembimbingku

Green Event: Belajar Mengelola Sampah Dari "Go Gatsu Sai" Universitas Tokyo

Sudah sebulan lebih saya ngga nulis apa-apa di blog ini. Sebenernya banyak sekali pengalaman yang ingin saya share di sini, terutama tentang kehidupan akademis dan non-akademis yang sedang saya jalani di Tokyo. Berhubung masih ada sisa-sisa libur weekend, saya sempatkan untuk berbagi pengalaman yang saya rasa cukup penting untuk dibaca...Go Gatsu Sai (Festival Bulan Lima … Continue reading Green Event: Belajar Mengelola Sampah Dari "Go Gatsu Sai" Universitas Tokyo

I phone…

Suatu hari sebelum berangkat ke Jepang, saya bimbang tentang jenis HP yang akan saya beli nanti. Kepinginnya sih beli iPhone, soalnya setelah baca biografinya Steve Jobs (yang tebel banget sekali itu), saya jadi tertarik dengan produk Apple dan ingin mencobanya. Klo budget ada yah saya mau dong beli itu. Terus saya pun ngobrol dengan seorang … Continue reading I phone…