Belajar Hikmah dari Syarah Al-Hikam (Aa Gym)

Beberapa hari yang lalu saya lihat iklan dari instagramnya Aa Gym. Beliau mau menerbitkan buku "Syarah Al-Hikam." Ini semacam "ringkasan" dari buku Al-Hikam karya Syeikh Ibnu Athaillah. Saya pernah beberapa kali melihat judul buku Al-Hikam tersebut tapi ngga sempet baca atau beli. Menurut pengantar dari Aa Gym, butuh pemahaman khusus dan dibimbing oleh guru untuk … Continue reading Belajar Hikmah dari Syarah Al-Hikam (Aa Gym)

Menjemput nikmat dengan syukur dan sabar

Allah berfirman tentang para penumpang kapal yang diterpa badai:Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi setiap orang yang selalu bersabar dan banyak bersyukur (Q.S. Luqman:31)Sebagaimana cobaan kadang-kadang datang dalam bentuk nikmat, nikmat juga kadang-kadang datang dalam bentuk cobaan.Maka, sabar dan syukurlah dalam waktu yang sama. Imam Sya'rani; Al-Anwar al-Qudsiyyah, hlm. 7 Tulisan … Continue reading Menjemput nikmat dengan syukur dan sabar

Cityscape: Parking Tower and Non Signaled Crossroad in Shimbashi

Today I was accompanying my friend strolling around Odaiba and Shimbashi. After getting out from Tamiya Plamodel Factory in Shimbashi we separated and I took a walk toward Yurikamome Station in Shiodome. There were two fascinating photos I took along the street. The first one is a picture of Parking Tower in Shiodome area. Perhaps … Continue reading Cityscape: Parking Tower and Non Signaled Crossroad in Shimbashi

HATTI-nya Jepang (1)

Saya pertama kali kenal JGS (Japanese Geotechnical Society) saat menggunakan buku standar uji lab JGS untuk pengujian properti tanah yang akan digunakan dalam eksperimen saya. Saat itu yang ada dalam benak saya tentang JGS adalah sama seperti asosiasi profesional di Indonesia seperti PII, HAKI, HATTI, dan sebagainya yang kegiatannya seputar sertifikasi profesi dan penyelenggaraan konferensi/ … Continue reading HATTI-nya Jepang (1)

Renungan Malam

Kemarin malam (6 jam yang lalu) saya berniat untuk menghabiskan malam dengan menghasilkan karya yang jika berhasil akan menghasilkan sejumlah yen yang akan cukup untuk merealisasikan beberapa mimpi saya. Namun saya memilih tidur. Rencananya 15 menit, jadi 2,5 jam.Bangun tidur, "menggelar sajadah hijau", buka laptop, mulai menulis...inspirasi tidak muncul, buka wikipedia, baca sini-baca situ, buka … Continue reading Renungan Malam

Seal Robot

Hari ini di TIEC (Tokyo International Exchange Center) diadakan festival musim panas dan acara-acara lainnya, seperti simposium internasional serta pameran-pameran. Selepas mengikuti acara simposium yang menarik tentang "Globalisasi" saya menemukan robot lucu dari "Miraikan." Robot ini mereka buat sebagai pemulih psikologis anak akibat bencana dan kondisi sakit.Dia akan bereaksi terhadap berbagai macam bentuk rangsangan.Robotnya lucu … Continue reading Seal Robot

Muslim di Universitas Tokyo

Kemarin akhirnya Trans TV menyiarkan hasil liputannya mengenai kehidupan muslim di Jepang dengan mengambil contoh kasus di Universitas Tokyo. Di sini kami memiliki organisasi mahasiswa muslim bernama TUICS (Tokyo University Islamic Cultural Society). Alhamdulillah di sini tidak ada apresiasi negatif terhadap Islam. Karena memang pada dasarnya hubungan antara mahasiswa muslim dan mahasiswa lain (terutama Jepang) … Continue reading Muslim di Universitas Tokyo

Pembimbingku

Udah lama ga pake "aku"-aku an lagi. Hehe. Jadinya di postingan kali ini nyobain pake judul seperti di atas. Kepanjangan dari judul itu adalah: Pembimbing Aku (kalau di Bahasa Inggris-in: My Supervisor). (...aduh, geli...wkwk)Kenapa tiba-tiba saya ingin bercerita tentang pembimbing saya ini? Karena saya melihat sosok dosen dan pengajar yang berbeda dari yang selama ini … Continue reading Pembimbingku