HATTI-nya Jepang (1)

Saya pertama kali kenal JGS (Japanese Geotechnical Society) saat menggunakan buku standar uji lab JGS untuk pengujian properti tanah yang akan digunakan dalam eksperimen saya. Saat itu yang ada dalam benak saya tentang JGS adalah sama seperti asosiasi profesional di Indonesia seperti PII, HAKI, HATTI, dan sebagainya yang kegiatannya seputar sertifikasi profesi dan penyelenggaraan konferensi/ … Continue reading HATTI-nya Jepang (1)

Field Trip ke Tohoku: Belajar & Liburan

Salah satu keuntungan jadi mahasiswa Teknik Sipil adalah seringnya kita bepergian dalam rangka field trip, salah satunya adalah mengunjungi daerah bencana untuk mendapatkan lesson learned dari laboratorium alam tersebut.Selama tiga hari ini, dimulai dari hari Sabtu, tujuh orang anggota lab kami di Universitas Tokyo mengadakan perjalanan napak tilas sisa-sisa gempa dan tsunami di daerah Tohoku … Continue reading Field Trip ke Tohoku: Belajar & Liburan

Seal Robot

Hari ini di TIEC (Tokyo International Exchange Center) diadakan festival musim panas dan acara-acara lainnya, seperti simposium internasional serta pameran-pameran. Selepas mengikuti acara simposium yang menarik tentang "Globalisasi" saya menemukan robot lucu dari "Miraikan." Robot ini mereka buat sebagai pemulih psikologis anak akibat bencana dan kondisi sakit.Dia akan bereaksi terhadap berbagai macam bentuk rangsangan.Robotnya lucu … Continue reading Seal Robot

Pembimbingku

Udah lama ga pake "aku"-aku an lagi. Hehe. Jadinya di postingan kali ini nyobain pake judul seperti di atas. Kepanjangan dari judul itu adalah: Pembimbing Aku (kalau di Bahasa Inggris-in: My Supervisor). (...aduh, geli...wkwk)Kenapa tiba-tiba saya ingin bercerita tentang pembimbing saya ini? Karena saya melihat sosok dosen dan pengajar yang berbeda dari yang selama ini … Continue reading Pembimbingku