Tanda-tanda orang yang matinya khusnul khatimah

Ini adalah khutbah yang saya dengarkan dari Ust. Ibrahim Assegaf di Masjid Al Ihsan, di Jalan Taman Kebon Sirih (Belakang BPPT Thamrin), Jumat, 4 Juni 2021. Tanda orang yang matinya khusnul khatimah 1. Yang bersyukur akan nikmat Allah. Yaitu orang yang bertaqwa 2.Yang tidak menggunakan ilmunya untuk mencari dunia (harta, tahta, wanita, dll) 3. Selalu … Continue reading Tanda-tanda orang yang matinya khusnul khatimah

Dreambuilding

Membangun mimpi. Kapan terakhir kali kamu (saya) bermimpi? Bermimpi dengan sengaja. Mungkin seiring bertambahnya usia, bertambahnya kegiatan, bertambahnya kesibukan (atau bisa dibilang: hilangnya prioritas waktu untuk hal non-kesibukan), tanpa disadari kita berhenti bermimpi. Atau, takut bermimpi? Saat saya membaca-baca tulisan saya 10 tahunan yang lalu, saya terkagum-kagum sendiri, sekaligus tersentil. Saat itu saya terlihat bersemangat … Continue reading Dreambuilding

Salad

Saya mengenal dunia persaladan yang lebih advance saat kuliah di kecamatan Bunkyo. Sebelumnya yang saya kenal hanya lotek, karedok dan sebangsanya. Pernah sih sekali-kali makan salad di Pizza Hut, tapi ya cuma nyoba aja. Nah waktu kuliah itu biasanya kita makan di kantin kampus No. 2, atau disebutnya "Dai-Ni Shokudo" dalam bahasa Jepang. Dulu yang … Continue reading Salad

Masuk Kompas

Gimana sih rasanya jadi orang terkenal? Misalnya wajahnya nampang di media mainstream, seperti televisi atau koran? Akhirnya saya merasakan itu juga. Ngga tanggung-tanggung, masuknya koran Kompas pula! Inget-inget ya peci dan baju saya & Bapak saya Ini kita nih... tampak atasTampak atas versi lebar Kita di koran Kompas edisi Lebaran 😜 Hehehe... Alhamdulillah pernah ngerasain … Continue reading Masuk Kompas

Maka ke manakah kamu akan pergi?

Dalam seminggu terakhir ini ada dua orang dari keluarga saya yang dipanggil kembali oleh Sang Pencipta. Yang pertama, adalah sepupu saya (Teh Ine) di Jakarta yang kakek/neneknya adalah saudara kakek/nenek saya. Beliau meninggal karena Covid 19. Lalu, kakek saya di Bandung (Akung) yang telah saya kenal selama 6 tahun ini. Mereka berdua dipanggil di hari … Continue reading Maka ke manakah kamu akan pergi?

Le Petit Prince: Pesan untuk kita dari seorang anak kecil

Akhir bulan yang lalu saya iseng-iseng window shopping di Gramedia Grand Indonesia. Biasanya saya menghabiskan waktu di area rak self-improvement atau non-fiksi. Tapi saat itu saya coba berkeliling area lain di Gramedia: seksi cerita anak dan fiksi. Sepertinya sudah lama saya tidak membaca-baca buku fiksi. Dulu sepertinya banyak buku-buku atau novel fiksi yang saya baca, … Continue reading Le Petit Prince: Pesan untuk kita dari seorang anak kecil

Akan tiba suatu masa… #selfreminder

Image credit: Facebook post by Kang Alfathri Adlin Akan tiba suatu masa, dimana aku sangat khawatir dengan masa itu. Suatu masa dimana keyakinan hanya tinggal dalam pikiran, dan keimanan tidak berbekas dalam amal perbuatan. Banyak orang baik tapi tidak berakal, dan ada orang berakal tapi tidak beriman. Ada yang lidahnya fasih tapi hatinya lalai. Ada … Continue reading Akan tiba suatu masa… #selfreminder