Tanda-tanda orang yang matinya khusnul khatimah

Ini adalah khutbah yang saya dengarkan dari Ust. Ibrahim Assegaf di Masjid Al Ihsan, di Jalan Taman Kebon Sirih (Belakang BPPT Thamrin), Jumat, 4 Juni 2021. Tanda orang yang matinya khusnul khatimah 1. Yang bersyukur akan nikmat Allah. Yaitu orang yang bertaqwa 2.Yang tidak menggunakan ilmunya untuk mencari dunia (harta, tahta, wanita, dll) 3. Selalu berbuat baik 4. Tidak (gampang) bersumpah atas nama Allah 5. Tidak pernah marah apabila dinasehati 6.Kalau berdosa, menangisi dosanya 7. Mereka yang selalu berbaik sangka…

Read More

Dreambuilding

Membangun mimpi. Kapan terakhir kali kamu (saya) bermimpi? Bermimpi dengan sengaja. Mungkin seiring bertambahnya usia, bertambahnya kegiatan, bertambahnya kesibukan (atau bisa dibilang: hilangnya prioritas waktu untuk hal non-kesibukan), tanpa disadari kita berhenti bermimpi. Atau, takut bermimpi? Saat saya membaca-baca tulisan saya 10 tahunan yang lalu, saya terkagum-kagum sendiri, sekaligus tersentil. Saat itu saya terlihat bersemangat sekali mengejar cita-cita seperti melanjutkan sekolah lagi dan lain-lain. Memang niat saya ngeblog akhirnya tercapai juga. Saya ingin tulisan saya di masa lalu menjadi pengingat…

Read More

Salad

Saya mengenal dunia persaladan yang lebih advance saat kuliah di kecamatan Bunkyo. Sebelumnya yang saya kenal hanya lotek, karedok dan sebangsanya. Pernah sih sekali-kali makan salad di Pizza Hut, tapi ya cuma nyoba aja. Nah waktu kuliah itu biasanya kita makan di kantin kampus No. 2, atau disebutnya “Dai-Ni Shokudo” dalam bahasa Jepang. Dulu yang ngenalin saya tipe-tipe dressing adalah temen saya bernama Bahar. Nah, ada dressing yang menarik yang baru saya kenal: goma. Itu warnanya coklat dan ada biji-biji…

Read More

Masuk Kompas

Gimana sih rasanya jadi orang terkenal? Misalnya wajahnya nampang di media mainstream, seperti televisi atau koran? Akhirnya saya merasakan itu juga. Ngga tanggung-tanggung, masuknya koran Kompas pula! Hehehe… Alhamdulillah pernah ngerasain masuk koran Kompas meskipun difoto dari atas pake drone. Mohon maaf lahir batin semuanya 😊

Read More

Review Buku Tulis Kokuyo

Kali ini saya akan me-review buku…tulis. Yes. Buku tulis a.k.a note book (eh, buku catatan). Jadi jangan berharap akan ada spoiler. Hehe. Sebetulnya sudah lama saya punya perasaan ga enak dengan catetan-catetan saya di buku-buku yang selama ini saya pakai buat catetan kerja. Sepertinya sisi perfeksionis saya muncul. Kadang suka gatel kalau misalnya saya bikin catetan meeting atau ide atau apapun di satu lembar note book tapi ngga sampai habis satu halaman. Nah, untuk hari berikutnya, apakah saya perlu melanjutkan…

Read More

Maka ke manakah kamu akan pergi?

Dalam seminggu terakhir ini ada dua orang dari keluarga saya yang dipanggil kembali oleh Sang Pencipta. Yang pertama, adalah sepupu saya (Teh Ine) di Jakarta yang kakek/neneknya adalah saudara kakek/nenek saya. Beliau meninggal karena Covid 19. Lalu, kakek saya di Bandung (Akung) yang telah saya kenal selama 6 tahun ini. Mereka berdua dipanggil di hari yang sama, pada tanggal 8 Mei 2021, di malam bulan Ramadhan. Mudah-mudahan amal ibadah mereka diterima Allah SWT, diberikan ampunan dan diberikan tempat yang baik.…

Read More

Le Petit Prince: Pesan untuk kita dari seorang anak kecil

Akhir bulan yang lalu saya iseng-iseng window shopping di Gramedia Grand Indonesia. Biasanya saya menghabiskan waktu di area rak self-improvement atau non-fiksi. Tapi saat itu saya coba berkeliling area lain di Gramedia: seksi cerita anak dan fiksi. Sepertinya sudah lama saya tidak membaca-baca buku fiksi. Dulu sepertinya banyak buku-buku atau novel fiksi yang saya baca, mulai dari seri Harry Potter, buku-bukunya Raditya Dika, Adhitya Mulia, Perahu Kertas-nya Dee (saya mau cerita tentang ini lagi next time), hingga novelnya Habbiburahman El-Shirazy…

Read More

Akan tiba suatu masa… #selfreminder

Akan tiba suatu masa, dimana aku sangat khawatir dengan masa itu. Suatu masa dimana keyakinan hanya tinggal dalam pikiran, dan keimanan tidak berbekas dalam amal perbuatan. Banyak orang baik tapi tidak berakal, dan ada orang berakal tapi tidak beriman. Ada yang lidahnya fasih tapi hatinya lalai. Ada yang khusyu tapi sibuk menyendiri. Ada ahli ibadah tapi mewarisi kesombongan iblis. Ada ahli maksiat tapi rendah hati. Ada yang bahagia tertawa tapi hatinya berkarat. Ada yang sedih menangis tapi kufur nikmat. Ada…

Read More

Shalat Sophisticated (Sufistik)

Di awal bulan Ramadhan ini saya membaca buku berjudul “Shalat Sufistik” karya Prof. Dr. Nasarudin Umar, imam besar Masjid Istiqlal dan mantan wakil menteri agama RI 2012-2014. Kenapa saya bisa mendapatkan buku ini? Mungkin ini pun salah satu jalan yang Allah tunjukkan karena secara tidak sengaja saya melihat postingan rekomendasi buku ini di grup whatsapp dan entah kenapa saya merasa perlu membelinya. Buku ini membedah banyak rahasia dalam shalat termasuk persiapan shalat (wudhu, tayamum). Tentunya pembedahan dilakukan berdasarkan sumber-sumber yang…

Read More

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.


Follow My Blog

Get new content delivered directly to your inbox.